7 августа 2012 г.

№1 БИГ ШОТ (часть первая).


                 Сегодня я познакомлю вас со свои любимым помощником  

                                                      БИГ ШОТом.

                              Это машинка для вырубки и тиснения.

                        Чем же она так хороша? Давайте сравним с дыроколами. 
                                  Ведь ее первое назначение - ВЫРУБКА.





1. Цена.
Бывает по разному, иногда дешевле получается дырокол, особенно, когда вы мечтаете об 1-2 конкретных, иногда набор ножей. Так дырокол Большая бабочка Марты Стюарт стоит не меньше 700 рублей в России, и это низкая цена. А нож можно купить и за 250 рублей и очень красивый. Решите, что вам надо. Но сначала вам надо будет потратиться на саму машинку, а это больше четырех тысяч.















2. Ассортимент
Надо сказать, что ассортимент ножей на данный момент намного превосходит выбор дыроколов. Они имеет более сложный дизайн, часто тиснение.
Ножи бывают очень большие (больше самого большого дырокола) и очень маленькие.
Ажурные и контурные. Фоны, детали, фигуры.
















3. Удобно иметь наборы. Разные размеры - для разных деталей. Многие наборы можно совмещать, например круги и подложки к ним.















4. Удобство хранения.
Сколько дыроколов поместятся на вашей полке?
Даже самые большие сиззиксовские ножи намного удобнее хранить в столе стопочкой
или как книжки,  чем разные по форме дыроколы. Про тонкие и говорить нечего, несколько десятков ножей поместятся а небольшой коробке. (фото ножей я одолжила в блоге Юлии Зайка).













5. Скорость Работы. 
Скорость работы дырокола во много раз выше. И это понятно. Для работы с ножом или папкой для тиснения вам нужно создать целый бутерброд. (кстати, все папки и ножи, сложенные вместе именно так и называются). А дырокол знай себе шлепай.














6. Капризность с разными материалами.
Дыроколы: любят бумагу толщиной от 160 до 240 гр/см2. Надо переодически точить (фольга и наждачка). Бывает, что не хотят работать с какой-то конкретной бумагой и все.
Ножи для машинок: бывают разных производителей. Чем сложнее ажур, тем сложнее вынуть деталь из ножа. Но результат того стоит. Ножи Sizzix самые неприхотливые, режут даже жестяные банки, фетр, ткань и толстую бумагу. Spellbinders не любит толстый картон. Максимум 300-400 гр/см2, они и сами очень тоненькие. Про ножи я напишу отдельную статью, благо личный опыт уже есть.

7. Срок службы.
Дыроколами вы наделаете большое количество деталек, прежде чем он начнет капризничать, и вы будете его точить. Ножи тоже со временем тупятся, но если их использовать только для себя, это время наступит очень и очень не скоро.

8. Брак.
К сожалению, бывает и дыроколы не режут, и бумагу из ножей достать ну очень сложно или не прорезает местами и все тут. Хотя в обоих случаях есть свои хитрости. О них позже.

9. Тиснение (тема для отдельного разговора).

Дыроколы:




Папки для тиснения:



 


10. Наборы: вырубка +тиснение, вырубка+штампы. Дыроколы со штампами тоже есть в продаже, но выбор небольшой.  Дырокол Марты Стюарт с тремя штампами в наборе стоит около 900 рублей. Набор ножей со штампами от тысячи 1100 и выше. Зато какой выбор!!!

















Ножи со штампами.
Еще несколько работ замечательной мастерицы Bekky.
Вырубка, штампы для вырубки
(в планах обзор ее блога)















Технологии Blogger.

Популярные сообщения

Постоянные читатели

кол-во просмотров